Margosari - Giat Lawan Stunting: Mahasiswa KKN UNNES Wujudkan Program Dapur Sehat

Giat Lawan Stunting: Mahasiswa KKN UNNES Wujudkan Program Dapur Sehat

Margosari, 28 Juli 2024 - Mahasiswa KKN Giat 9 UNNES mengadakan pelatihan masak makanan sehat. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara tim mahasiswa KKN UNNES Giat 9 dengan Kader PKK di Desa Margosari. Kegiatan 'Dashat' merupakan salah satu program milik BKKBN yang menjadi fokus dalam mengurangi angka stunting di masyarakat.

Melalui program 'Dashat' atau Dapur Sehat Atasi Stunting, tim KKN UNNES menggelar kegiatan pelatihan masak bergizi. Peserta kegiatan ini tertuju pada ibu yang memiliki anak baduta, khususnya baduta terdata stunting. Kegiatan diselenggarakan di Aula PKK Margosari pada hari Jumat, 28 Juli 2024.

Kegiatan 'Dashat' bertujuan untuk memperkenalkan serta mempraktikkan tata cara pembuatan makanan bergizi tinggi yang nantinya akan berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Dimana, melalui pemberian makanan bergizi tersebut dapat membantu dalam mengurangi angka Stunting terhadap baduta (Bayi Dibawah 2 Tahun).

Pada pelaksanaan kegiatan 'Dashat' ini terdapat 3 resep makanan bergizi yang digunakan untuk pelatihan yaitu pembuatan nugget tempe, puding buah naga, dan bubur kacang ijo. Ketiga resep tersebut dipilih berdasarkan pertimbangan makanan kesukaan baduta dan gizi yang terkandung didalamnya.

Sebagai tindak lanjut dari musyawarah desa yang pernah diselenggarakan berupa Rembug Stunting 2023, masyarakat di Desa Margosari merasa sangat terbantu dengan hadirnya kegiatan 'Dashat'. Melalui pagelaran 'Dashat' diharapkan kedepannya dapat menjadi salah satu upaya dalam mengurangi angka stunting di Desa Margosari.

By : Afrida Ghautsiyah

Dipost : 30 Juli 2024 | Dilihat : 115