Margosari - Normalisasi Sungai Desa Margosari Bermanfaat Bagi Petani

Normalisasi Sungai Desa Margosari Bermanfaat Bagi Petani

Pasokan air yang tersumbat ke lahan pertanian menjadi perhatian serius Pemerintah Desa (Pemdes) Margosari Kecamatan Patebom.

Salah satunya melakukan normalisasi sungai dengan melibatkan warga desa Margosari. Pemerintah desa terus berupaya memaksimalkan potensi pertanianya, dengan memenuhi pasokan air pertanian milik warga, kata Mahmudah, Kepala Desa Margosari.

Dikatakan Mahmudah, Jum’at (17/02/23), dengan terlaksananya normalisasi sungai di sawah blok Delik tersebut yang mengairi pesawahan kebutuhan akan air para petani bisa terpenuhi.

Normalisasi dilakukan akibat faktor alam seperti adanya tumbuhan di pinggir sungai yang menghambat arus air yang berakibat semakin dangkalnya  sungai pasokan air kurang maksimal dikala musim kemarau, katanya.

Sementara jika di musim penghujan justru sebaliknya air berlimpah dan mengakibatkan genangan air dan banjir di pemukiman warga, terang Mahmudah.

Lebih lanjut, Mahmudah mengungkapkan bahwa normalisasi sungai sepanjang kurang lebih 1 km dengan mengeruk sungai dan membersihkan material yang penggangu seperti sampah maupun yang lainya.

Normalisasi sungai dikerjakan dengan sistem Kerja bakti melibatkan Petani yang mempunyai sawah sepanjang sungai desa Margosari.

Semoga dengan adanya normalisasi sungai dapat bermanfaat bagi warga Desa Margosari khususnya petani, pungkasnya.

Dipost : 17 Februari 2023 | Dilihat : 141